Общество/власть

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Ровно 35 лет назад, в 1986 году, произошла одна из крупнейших катастроф за всю историю атомной энергетики. Авария на Чернобыльской АЭС до сих пор продолжает хранить тайны и забирать жизни людей.

Многие эксперты часто сравнивают трагедию на станции с бомбардировкой американцами японских городов Хиросима и Нагасаки во время Второй Мировой войны. Однако физики-ядерщики это сравнение считают не совсем корректным, так как главная смертоносная сила аварии в Чернобыле заключалась не столько в мощности разрушений, сколько в степень поражения. После взрыва облако с убийственными радиоактивными частицами расползлось по большей части Европы. В неведении оставались и те, кто противостоял радиации в первые часы после взрыва энергоблока. Раньше советские граждане знали об этом невидимом коварном убийце разве что из учебников по физике.

Эхо этой трагедии задело своим крылом и наших земляков, почувствовавших на себе губительную мощь отнюдь не мирного атома. Многие из них был удостоены специальных памятных медалей, учрежденных к 30-летию со дня Чернобыльской катастрофы. Накануне памятной даты слова благодарности за мужество, смелость и высочайший профессионализм им адресовали глава района Юрий Вязов и председатель районного совета депутатов Вадим Носков.

На снимке: памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы в Москве. Фото РИА «Новости»