Андрей Травников поставил системе образования региона амбициозные задачи

На минувшей неделе в Новосибирской области прошел масштабный Международный форум «Технопром-2023». На одном из мероприятий форума губернатор Андрей Травников обозначил приоритеты образовательной политики региона на предстоящий период.

«Темпы изменений, по основным приоритетам, которые набрала отрасль за прошедший год, и за пятилетку, позволяют нам оставаться лидером, двигаться быстрее всех остальных. Нам удалось выстроить цельную, многоуровневую систему профориентации, выявления и развития талантов. Мы выполнили задачу, которую формулировали пять лет назад – войти в десятку лучших систем образования страны, приблизились к задаче, которую обозначили год назад – войти в пятерку лучших. 

На что следует дополнительно обратить внимание – это повышение качества преподавания и интереса к математике, к другим естественно-научным предметам. У нас нет возможности дальше раскачиваться, время требует от нас увеличивать темпы решения этой задачи.

Требуются более высокие темпы повышения интереса школьников к профессии педагога. Нужно признать, что к решению кадровой проблемы образования сферы образования мы только подходим.

Обращу внимание на новую задачу. У нас создана качественная система образования, нам есть чем гордиться. Пора откинуть излишнюю скромность, и нашу систему образования продвигать – в информационном пространстве, в экспертном сообществе. Формулировать наши достижения, подходы, методики, успешные проекты для того, чтобы получать заслуженную оценку. Это важная и отдельная задача», – подчеркнул глава региона. 

Также Андрей Травников высказался за дальнейшее увеличение финансирования системы образования области, в частности, поддержал предложение о доплатах педагогам-методистам.  

Благодаря системной работе Правительства Новосибирской области, за последние пять лет в регионе введены в эксплуатацию 23 школы проектной мощностью почти 18 000 мест, 46 детских садов почти на 8 600 мест, дополнительно за счет перепрофилирования открыто ещё почти 13 000 мест в школах и 6 000 мест в детских садах. Уровень доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет вырос на 4,7% и достиг 100%, для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет вырос на 35%.

Сформирована постоянно действующая система профориентационных проектов, включающая сеть спецклассов, центры «Точка роста», 5 IT-кубов, «Политехническая и агротехническая школа», онлайн-уроки «ПроеКТОриЯ», «Дни профессионального выбора», «Билет в будущее», 3 центра политехнического обучения.

По результатам федеральной оценки региональных механизмов управления качеством образования Новосибирская область в 2022 году заняла 6 место в России, существенно улучшив позиции по сравнению с 2020 и 2021 годами.

Редакция

Последние новости

Проект «Герои НовоСибири» поддерживает участников СВО в регионе

В Новосибирской области участники проекта «Герои НовоСибири» проходят стажировку и получают опыт для улучшения системы…

20.08.2025

Вокалистка из Татарска представила Новосибирскую область на форуме «ВологдаФолк»

Елизавета Худякова, руководитель клубного формирования Центра культуры и досуга, приняла участие в ежегодном фольклорном форуме…

20.08.2025

Узнать о бережливом производстве за 20 минут можно на форуме «Технопром»

Мероприятием-спутником «Технопрома» станет «Форум повышения производительности труда». Стенд, посвящённый реализации федерального проекта «Производительность труда» в…

20.08.2025

В Новосибирской области прошел четвертый форум Движения «Сделай выбор!»

На площадке форума собрались более 300 участников – представители образования, здравоохранения, науки, культуры, спорта, промышленности…

20.08.2025

В Новосибирской области на «Технопроме-2025» представят более 30 ИТ-решений

Конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству» пройдет 27–29 августа в «Новосибирск Экспоцентре».

20.08.2025

Новые сроки охоты на копытных и медведя ввели в Новосибирской области

В регионе начался приём заявлений на получение разрешений для осеннего охотничьего сезона 2025 года. Главное…

20.08.2025