В региональном ведомстве напомнили жителям Новосибирской области, что практически любой салат может стать источником пищевого отравления и испорченного праздника.
Дело в том, что в салатах перемешано множество продуктов с разными сроками хранения. Поэтому и бактерии в них размножаются быстрее. К тому же блюда чаще всего заправляют майонезом, а это благоприятная среда для размножения микробов. Особенно, если оставить свой кулинарный шедевр при комнатной температуре более двух часов.
Помните, что у каждого блюда есть свой срок годности. Например, оливье или сельдь под шубой будут свежими и вкусными в течение 12 часов после приготовления. Винегрет может продержаться до 18 часов. А вот салаты с вареными яйцами лучше не есть после 6 часов хранения. Желательно также для хранения использовать герметичные контейнеры, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
Как видите, в куче салатов «впрок» нет никакого смысла. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение: странный вкус или несвежий вид. И обязательно соблюдайте «товарное соседство». Например, не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
