В регионе постепенно набирает обороты тихая охота. Специалисты областного Роспотребнадзора дали свои советы, как избежать отравлений в грибной сезон.
Надо помнить: важно не только то, что вы собираете, но и где. Выбирайте места максимально удаленные от автодорог. Грибы, словно губка, способны впитывать тяжелые металлы и другие вредные вещества. Если вы не самый эрудированный грибник, постарайтесь не брать сомнительные экземпляры. Перепутать съедобные и несъедобные грибы без опыта весьма просто.
Также специалисты ведомства рекомендовали не собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Иначе можете быстро испортить весь свой богатый “улов”. Самый оптимальный вариант – плетеная корзина. Не стоит собирать слишком старые и червивые экземпляры. Вернувшись домой, в тот же день нужно перебрать и вновь тщательно пересмотреть свои находки. Выкидывайте все грибы, которые вызывают хотя бы малейшее подозрение.
Также в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области посоветовали не покупать сушёные или маринованные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Именно неправильная технология приготовления является одной из главных причин возникновения пищевого отравления. Также не рекомендуется кушать грибы людям с ослабленным здоровьем и маленьким детям. Дело в том, что лесные дары очень плохо усваиваются нашим организмом.