Общество

О мифах безопасного употребления спиртного рассказала нарколог Ольга Кормилина

По словам врача, действительно, в рекомендациях ВОЗ упоминает «условно-безопасный минимум» спиртного, который равен примерно 10 граммам чистого спирта на человека. Такое количество спирта содержится в 30 граммах водки, бокале вина или бутылка пива. Но, во-первых, мало кто способен ограничиться таким количеством. Во-вторых, любое количество этилового спирта влияет на организм. Поэтому специалисты настаивают – лучше всего отмечать праздники вовсе без спиртного.

На усвояемость алкоголя влияет закуска. Тяжелая, плотная пища замедляет всасывание спирта и оттягивает момент наступления опьянения. Но врач напоминает, что такая еда сама по себе не полезна для пищеварительной системы. Прислушиваться к советам из интернета и пить масло или есть сало перед застольем, чтобы оттянуть наступление опьянения, нарколог не рекомендует:

«Есть негативные последствия употребления сала или масла вместе с алкоголем. Вначале эти продукты обволакивают слизистую желудка и алкоголь действительно действует на организм слабее. Но потом жиры рассасываются, и весь алкоголь, вся токсическая доза мгновенно поступает в организм. Это может даже вызвать отравление. То есть опьянение будет замедлено на какое-то время, но потом удар всей токсической дозы спирта по организму будет намного сильнее».  

Универсальных продуктов, которые могут замедлить наступление опьянения, не существует. На степень опьянения влияет только количество и вид алкоголя. А потому есть нужно в меру, чтобы не навредить своему организму еще и перееданием.

Отрицательно относится нарколог и к аперитивам. Миф, что если выпить немного алкоголя до начала застолья, чтобы начали вырабатываться ферменты печени – всего лишь миф, не имеющий под собой научных оснований. «У алкоголиков спирт действительно быстрее проходит круг распада, – рассказывает Ольга Кормилина. – Безусловно, когда человек много и часто употребляет, то скорость его выведения увеличивается. Этот процесс начинается именно у тех людей, которые страдают алкоголизмом. Но употребление заранее для подготовки печени – это миф».

Еще один миф – запрет на понижение градуса алкоголя. По словам врача, снижение градуса само по себе не опасно. Основной вред организму наносит смешение разных видов спирта. Также опасно чередование игристых или газированных напитков с негазированными. Углекислый газ на биохическом уровне усиливает токсическое действие этилового спирта.

Ускорить выведение алкоголя и ослабить его воздействие на организм поможет обильное питье воды для активации работы почек. Сорбенты (препараты, помогающие при пищевых отравлениях) – активированный уголь, энтеросгель и их аналоги – помогают организму быстрее справиться с отравлением, если человек выпил лишнего.

Главный нарколог Новосибирской области подчеркивает, что привычка употреблять алкоголь по праздникам формируется в еще детстве. «Я очень плохо отношусь к так называемому «детскому шампанскому», – говорит Ольга Кормилина. – Вся атрибутика, связанная с употреблением психоактивных веществ, и особенно алкоголя, в детском возрасте очень негативно влияет на психику. Ребенок понимает, что он приобщается ко взрослой жизни, и что шампанское – это хорошо. И чем позднее ребенок будет соприкасаться с любой алкогольной атрибутикой, тем лучше это будет для его психики. Поэтому лучше открыто поставить сок или лимонад и открыто сказать: «Алкоголь – это напиток для взрослых, а тебе – лимонад». Именно сказать, что это не «Детское шампанское», а «Буратино».

Длительные новогодние праздники, по словам врача, способствуют многодневным алкогольным эпизодам. Регулярное употребление спиртного негативно сказывается на всех системах организма – печени, ЖКТ, мозге, сердце и т.д. Поэтому, считает врач, необходимо менять суть самого праздника. «От злоупотребления алкоголем защитит правильная организация праздника, этих длительных выходных, – рассказывает главный нарколог. – В праздники, даже если говорить о застолье, должно быть больше разговоров, игр, приятных моментов. Новогодняя ночь – это карнавал, праздник и он не подразумевает непрерывное употребление спиртных напитков».

Редакция

Последние новости

Осторожно, гололед! Четыре важных правила для пешеходов

Даже если вы пересмотрели все выступления Алины Загитовой и мастерски владеете техникой исполнения тройного тулупа,…

22.11.2024

Бюджет Новосибирской области впервые не получит дотации на выравнивание

Как подчеркнул губернатор Андрей Травников во время принятия проекта закона о региональном бюджете на сессии…

22.11.2024

Родине, детству и счастью посвятили песни участники вокального конкурса в Татарске

Под эгидой районного Центра детского творчества прошел семейный конкурс вокального мастерства, организованный в рамках празднования…

21.11.2024

Еще четыре дома для детей-сирот и бюджетников построили в Татарске

Татарский район является одним из лидеров в регионе по реализации госпрограмм социальной поддержки и стимулирования…

21.11.2024

Проект бюджета Новосибирской области поддержали депутаты Заксобрания

Правительство региона представило для рассмотрения областным парламентом в первом чтении законопроект об основном финансовом документе…

21.11.2024

Большая техника для бескрайних полей: нацпроект поможет ускорить обслуживание машин для аграриев

Новосибирский дилер сельскохозяйственной техники «Техпромторг» стал участником национального проекта «Производительность труда». Компания усовершенствует услуги сервисной…

21.11.2024