Ветобработка
Фото: vk.com/vetnso

Чтобы заразиться бруцеллезом овец, выявленном специалистами управления ветеринарии Татарского района на территории города, не обязательно контактировать с животным.

Безусловно, риск стать носителем инфекции, например, во время ухода за животными, доении, стрижки или обработке зараженного сырья достаточно высок. Вот только микробы, вызывающие заболевание, могут быть и в сыром молоке (изделиях из него) и в мясе, не прошедшем достаточную термическую обработку.

Как привило, симптомы проявляются постепенно и не вызывают тревоги: общее недомогание, плохой сон, снижение аппетита, температуру можно принять за обычную простуду. Со временем эти явления усиливаются, а поражения суставов и нервной системы приводят к длительной утрате трудоспособности.

Чтобы предупредить заражение бруцеллезом, в районном управлении ветеринарии рекомендуют обязательно иметь специальную одежду для работы с животными и правильно ею пользоваться, соблюдать правила личной гигиены. В случае заболевания животных нужно немедленно обратиться к ветеринарному работнику.

Также не стоит покупать молоко и мясо у случайных лиц. Даже если сомнений продавец у вас не вызывает, все равно нужно кипятить молоко перед употреблением, а мясо подвергать термической обработке не менее часа.

По всем вопросам можно обращаться к специалистам управления ветеринарии Татарского района: 20-448, 8-913-787-11-78

Темы: , , ,