Как отметили в главном управлении МЧС России по Новосибирской области, в летний сезон в регионе ежегодно фиксируются более 10 случаев ожогов при приготовлении шашлыков.
Лето и шашлыки – эти два слова будто созданы друг для друга. С приходом тепла хочется выбраться на природу, пожарить мясо и посидеть на свежем воздухе в дружной компании. Но спасатели напоминают, что при розжиге мангала нужно быть предельно осторожным.
Разжигать костры и мангалы при помощи бензина, керосина или спирта строго запрещено. С предельной осторожностью пользуйтесь и жидкостью для розжига – она может быть взрывоопасна. Не лейте ее даже на тлеющий уголь. Разводите огонь, когда жидкость уже впитается.
«В сезон шашлыков в Новосибирской области ежегодно фиксируются более 10 случаев ожогов при неправильном использовании жидкости для розжига», – отметил начальник отдела информации и связи с общественностью ведомства Павел Винаков. Воспламенившиеся пары могут быстро дойти до бутылки с розжигом. Человек попробует отбросить ее, но при падении емкость с уже горящей жидкостью способна облить.