Общество

Православные верующие готовятся отметить один из главных церковных праздников – Пасху

Для многих Светлое Воскресение 24 апреля венчает Великий пост, который в этом году начался еще 7 марта.

Миллионы людей по всему миру отмечают Пасху: пекут традиционные куличи и красят яйца. Любопытно, но многие до сих пор не знают, почему именно эти вещи являются яркими символами светлого праздника, хорошо знакомые каждому с детства? Мы расскажем о трех, самых распространенных традициях.

Зачем на Пасху красят яйца?
На сей счет есть красивая легенда, которая связана с христианской святой Марией Магдалиной. После чудесного воскрешения Христа она пришла к римскому императору Тиберию, дабы сообщить эту радостную весть, и преподнесла ему в дар обычное яйцо. Однако надменный понтифик лишь посмеялся над словами скромной женщины, сказав, что как белое яйцо не может стать красным, так и обычный смертный не может воскреснуть. Но лишь последнее слово слетело с уст императора, как яйцо в его руках покраснело. С тех пор и появилась традиция красить яйца и дарить его другим, как символ возрождения.


Почему хозяйки пекут куличи?
Согласно древним преданиям, воскресший Христос посещал трапезничающих апостолов, которые оставляли для него место в центре стола со свежеиспеченным хлебом. Поэтому и повелось к Пасхе готовить особый церковный хлеб – артос, подражая действиям учеников Христа. В субботу Святой недели священнослужители делили его на части и раздавали прихожанам. Позже в каждой семье в этот светлый праздник стали печь свой артос, роль которого и выполнял кулич. Таким образом христиане хотели подчеркнуть, что пасхальный хлебец на столе символизирует незримое присутствие Господа в каждом доме.


Зачем говорят «Христос Воскресе»?
Этот обычай уходит корнями глубоко в века и имеет огромный смысл для верующих. Узнав о воскрешении, люди рассказывали об этом каждому, которого видели, говоря заветную фразу «Христос воскресе!». Те, кто слышал эту фразу, понимали, что Иисус — сын Бога, и, подтверждая их слова, отвечали «Воистину воскресе!», не сомневаясь в том, что в мире есть частичка чего-то великого и светлого.

Фото из архива редакции