Фото: vk.com/museysavchenko
На мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику, коллектив музея решил пригласить ветеранов ВМФ и воспитанников патриотического клуба «Пламя».
Как рассказали в историко-краеведческом музее имени Н.Я. Савченко, ветераны-подводники, за плечами которых выполнение серьезных военных задач на атомных подводных лодках в бескрайних глубинах мирового океана, поделились с ребятами воспоминаниями об интересных и памятных моментах службы, рассказали об особенностях морских специальностей. Школьники задавали интересующие их вопросы и пришли к выводу, что моряк-подводник – это не профессия, а призвание.
К слову, отмечается День моряка-подводника в нашей стране 19 марта. Дата профессионального праздника выбрана не случайно – ровно 118 лет назад подводные лодки в русском флоте были выделены в самостоятельный класс кораблей.
Безусловно, первую настоящую боевую субмарину удалось создать плотнику-изобретателю Ефиму Никонову еще при Петре I, но мы все-таки говорим об официальной дате. Первая российская боевая подводная лодка, постройка и испытания которой были завершены в 1903 году, получила вполне себе морское название – «Дельфин». В 1906 году по указу Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки.
В течение двух лет на территории Новосибирской области успешно реализуется проект по комплексной реабилитации бойцов…
Действенным механизмом привлечения специалистов в медучреждения региона остается целевое обучение по программам высшего и среднего…
По итогам награждения победителей и призеров регионального трека всероссийского конкурса научно-технологических проектов наш округ вошел…
В регионе стартовал прием заявок на участие в ежегодном областном конкурсе «Семейные ценности». Творческое состязание…
Один из крупнейших производителей БАД и продуктов для здоровья и красоты в Новосибирской области –…
Во Дворце спорта «Юность» завершились финальные матчи первенства. Впервые за последние несколько лет в традиционном…