Ровно 80 лет назад завершилась героическая битва за Кавказ

Сражение, сыгравшее важнейшую роль в завершении коренного перелома в Великой Отечественной войне и разгроме фашистских войск, длилось 442 дня.

Битва за Кавказ, которая является второй по продолжительности после обороны Ленинграда, началась 25 июля 1942 года. Cогласно плану немецкого командования под кодовым названием «Эдельвейс», сначала предполагалось окружить наши войска в районе Ростова, затем захватить Новороссийск, Туапсе, Грозный и Баку.

Боям за этот регион обе армии придавали огромное значение, ведь южные области обеспечивали страну не только продовольствием, но и нефтью, которая порою была намного важнее. Но, как мы прекрасно помним, надменные планы захватчиков провалились. Измотав противника в тяжелых боях, советская армия перешла в контрнаступление. На исход битвы также повлияло поражение под Сталинградом, из-за чего противник был вынужден отступить, опасаясь окружения.

Именно с победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Красной Армии, закончившееся взятием Берлина в мае 1945 года! 31 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, установив новый День воинской славы, который мы отныне ежегодно отмечаем 9 октября.

Редакция

Последние новости

Три автодороги отремонтируют в Новосибирской области по новому нацпроекту

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» приведут в нормативное состояние три дороги протяженностью почти 31 километр.…

23.04.2025

Глава государства Владимир Путин встретился с муниципальным сообществом страны

Вторая встреча представителей Ассоциации развития местного самоуправления с президентом прошла в рамках всероссийского муниципального форума…

23.04.2025

Региональный этап юбилейного чемпионата «Абилимпикс» проходит в Татарске

Торжественная церемония старта главного события года в сфере инклюзивного профессионального мастерства прошла в Доме культуры…

23.04.2025

Енот и собаки помогают пожилым новосибирцам продлить активное долголетие

Пет-терапию включили в программу «Активное долголетие» министерства труда и социального развития Новосибирской области. С 2025…

23.04.2025

Две короткие рабочие недели ждут жителей Новосибирской области на майские

В начале последнего весеннего месяца тружеников региона ожидает необычный график работы. Впереди у нас и…

23.04.2025

Бережливое производство: как производитель приборов ночного видения изменил подход к организации труда

Новосибирский производитель электронно-оптических преобразователей «Экран ФЭП» тиражирует инструменты бережливого производства в рамках федерального проекта «Производительность…

22.04.2025