Общество

С 2025 года анализ на гепатит С входит в программу диспансеризации

Гепатит С — это вирусное заболевание, которое поражает печень и может привести к серьезным последствиям для здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 71 миллиона человек в мире страдают от хронического гепатита C.

Заражение чаще всего происходит при контакте с кровью. Обычно это происходит при совместном использовании шприцев для употребления инъекционных наркотиков. Вероятность заражения гепатитом С при инъекциях общей иглой достигает практически 100%, особенно если игла была использована несколькими людьми. Более редкие случаи заражения – переливание непроверенной крови или через нестерильные инструменты в тату-салонах и косметологических кабинетах.

«Гепатит С в 10-15 раз более контагиозный, чем ВИЧ, – поясняет главный эпидемиолог. – Чтобы заразиться ВИЧ, нужна видимая капля крови, свежая кровь, которая попадет непосредственно в сосуд. Для гепатита С достаточно неправильно обработанного инструмента, то есть минимальной дозы вируса. На неправильно обработанных инструментах образуется биопленка, а под биопленкой может сохраниться вирус гепатита С. Поэтому мы всегда, когда проводим обучение населения, подчеркиваем, что если вы приходите на маникюр, то всегда спрашивайте, как в салоне обрабатывают инструменты. Инструменты должны обрабатываться точно так же, как в медицинской организации».

Иные пути заражения, по словам врача, маловероятны – вирус не передается при бытовых контактах, не передается с грудным молоком или другими биологическими жидкостями. Для заражения нужен контакт вируса с кровью. Врачам известны случаи инфицирования через общие гигиенические принадлежности, например, бритвы. При этом заразившийся может не знать, что он болен, долгое время. С 2025 года в программу диспансеризации входит анализ на гепатит С. Скрининг проходят взрослые пациенты 1 раз в 10 лет.

«Опасность вируса гепатита С в том, что часто болезнь протекает бессимптомно, – подчеркивает Елена Пудова. – Очень редко его выделяют в острой стадии. Чаще всего заболевание переходит в хроническую форму, но при этом оно сохраняет свою заразность. Если гепатит проявляет активность, это заканчивается развитием цирроза печени или рака печени, поэтому добавление анализа на гепатит С в программу диспансеризации – один из элементов борьбы со смертностью. Важно как можно раньше выявить, диагностировать и пролечить пациента».

После попадания вируса в печень начинается острая фаза заболевания, которая часто протекает незаметно и длится от нескольких недель до полугода. Ткани печени воспаляются, у больного может появиться боль, лихорадка, усталость, расстройства пищеварения. Через 2-6 месяцев после заражения болезнь переходит в хроническую форму. Ткани печени при хроническом гепатите С постепенно разрушаются и заменяются рубцовыми, которые не фильтруют кровь и не расщепляют поступающие в организм вещества. Это состояние и называется циррозом. Как правило, оно ведет к печеночной коме и летальному исходу. Чаще всего вирус в крови находят только тогда, когда заболевание уже перешло в хроническую форму и в печени начались необратимые изменения.

Добавление скрининга позволит выявлять вирус преимущественно у людей трудоспособного возраста, которые редко обращаются за медицинской помощью. Анализы на ВИЧ и гепатит входят в обязательный список проб, которые делают пациентам при срочной или плановой госпитализации. Те, кто не обращается в больницу, часто не знают свой статус, и могут невольно передавать вирус другим людям. Чем раньше выявить болезнь, тем больше шансов остановить ее развитие. Современные противовирусные препараты позволяют остановить гепатит С на десятилетия.

В России гепатит С по-прежнему распространен. По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости гепатитом С в 2023 году составил 31,6 на 100 тысяч населения. В Новосибирской области за 2024 год выявлено чуть более 1500 новых случаев, в 2023 было немногим меньше – выявлено порядка 1400 новых случаев. Врачи связывают это с тем, что пациенты стали чаще проходить обследования и сдавать кровь на анализ.

Редакция

Последние новости

Жители Татарского округа активно голосуют за объекты благоустройства

За объекты благоустройства, лучшие из которых получат финансирование на реализацию в рамках нацпроекта «Инфраструктура для…

21.05.2025

Более 125 тысяч жителей Новосибирской области сделали выбор в предварительном голосовании «Единой России»

С 19 мая «Единая Россия» проводит предварительное голосование. Зарегистрированные на сайте PG.ER.RU пользователи могут выбрать…

21.05.2025

Медали двух мини-футбольных турниров примерили спортсмены Татарска

Сборная «Юность», состоящая из игроков 2010-2011 годов рождения, побывала сразу в двух регионах. Здесь где…

21.05.2025

Госуслуги предложили жителям Новосибирской области защиту от мошенников в сети

На портале запущен новый сервис для защиты от интернет-мошенников. Он предназначен для тех, кто уже…

21.05.2025

Новосибирская область успешно выполнила все показатели по развитию дорожной сети

Общий фактический объем финансирования госпрограмм составил порядка 29 миллиардов рублей. Особое внимание уделялось профилактике опасного…

21.05.2025

Путевку на областные «Молодецкие игры» разыграли школьники в Татарске

Этой весной традиционные состязания решили приурочить к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В…

21.05.2025