По мнению эксперта Национального исследовательского центра терапии и профилактической медицины Екатерины Ивановой, чем меньше первых, тем больше вторых.
О важности комплексной оценки единой профилактической среды на уровне муниципалитетов руководитель федерального Центра здоровья и отдела координации профилактики и укрепления общественного здоровья в регионах рассказала на совещании по реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография».
По словам Екатерины Ивановой, количество точек продажи фастфуда, алкоголя и табака напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни населения. В качестве примера она привела итоги пилотного проекта, в котором приняли участие несколько регионов.
«Чем ближе точки общественного питания, тем выше вероятность ожирения. А это фактор, влияющий на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, злокачественных новообразований», – отметила эксперт, уточнив, что была найдена еще одна корреляция – чем меньше спортивных объектов в районе проживания, тем выше вероятность ожирения и курения.
Муниципалитетам Новосибирской области она предложила вступить в проект, чтобы скорректировать среду с учетом рекомендаций экспертов.