Фото: советский агитационный плакат 1942 года
Сражение, сыгравшее важнейшую роль в завершении коренного перелома в Великой Отечественной войне и разгроме фашистских войск, длилось 442 дня.
Если такие судьбоносные кампании, как оборона Москвы или Сталинградская битва, у нас постоянно на слуху, то битва за Кавказ почему-то часто уходила на второй план. Хотя, как считают многие историки, это сражение сыграло важную роль в завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Cогласно плану немецкого командования под кодовым названием «Эдельвейс», сначала предполагалось окружить наши войска в районе Ростова. Затем захватить Новороссийск, Туапсе, Грозный и Баку. Битва за Кавказ, к слову, является второй по продолжительности после обороны Ленинграда. В момента начала 25 июля 1942 года до освобождения Таманского полуострова 9 октября 1943 года прошло 442 дня.
Любопытно, что такая героическая кампания никак не была отмечена на федеральном уровне. Лишь 31 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, установив новый День воинской славы. Его мы отныне ежегодно отмечаем 9 октября.
Итоги финала всероссийского конкурса подвели в Новосибирске. В течение двух дней за победу в нескольких…
Краткие итоги реализации молодежной политики в Новосибирской области, которой уделяется первостепенное внимание, обсудили на оперативном…
Поскольку образовательный процесс в этих школах начался с 1 сентября, строители обещают провести все ремонтные…
В регионе насчитывается более 25% земельных участков, границы которых не установлены. Это влечет за собой…
Несколько дней в детском лагере «Солнечный» проходила профильная смена «Твоё IT-время, юнармеец». Её участниками, помимо…
Сибирский фестиваль бега, основу которого составляет полумарафон Раевича, привлек на разные дистанции профессиональных спортсменов и…