Фото: советский агитационный плакат 1942 года
Сражение, сыгравшее важнейшую роль в завершении коренного перелома в Великой Отечественной войне и разгроме фашистских войск, длилось 442 дня.
Если такие судьбоносные кампании, как оборона Москвы или Сталинградская битва, у нас постоянно на слуху, то битва за Кавказ почему-то часто уходила на второй план. Хотя, как считают многие историки, это сражение сыграло важную роль в завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Cогласно плану немецкого командования под кодовым названием «Эдельвейс», сначала предполагалось окружить наши войска в районе Ростова. Затем захватить Новороссийск, Туапсе, Грозный и Баку. Битва за Кавказ, к слову, является второй по продолжительности после обороны Ленинграда. В момента начала 25 июля 1942 года до освобождения Таманского полуострова 9 октября 1943 года прошло 442 дня.
Любопытно, что такая героическая кампания никак не была отмечена на федеральном уровне. Лишь 31 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, установив новый День воинской славы. Его мы отныне ежегодно отмечаем 9 октября.
23 февраля глава региона поздравил с праздником сильную половину Новосибирской области, адресовав добрые слова всем,…
Отсчет своей истории День защитника Отечества ведет с начала XX века. За несколько десятилетий этот…
Как отметила главный врач клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Анна Вятчинина, каждый десятый…
В преддверии 23 февраля торжественное мероприятие и праздничная концертная программа «Русский солдат» состоялись в Доме…
Юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Татарском муниципальном округе…
За мужество и доблесть участников торжественной церемонии вручения высоких государственных и региональных наград поблагодарил губернатор…