Дебютные 100 гектаров, которые в ООО “Полесье” посеяли осенью прошлого года, неплохо перенесли зиму и порадовали хорошим урожаем.
Даже в привычном «летнем» варианте рыжик – весьма редкий гость на районных полях, а уж про «зимнюю модификацию» и говорить не приходится. Хотя эту масличную культуру, которую в середине прошлого века в нашей стране очень активно возделывали, забыли абсолютно незаслуженно. Старания окупаются сторицей, ведь рыжик – это не только ценные семена, но и диетическое, легкоусвояемое масло, которое используют, например, в кулинарии и косметологии.
– Во-первых, убирать озимые культуры можно намного раньше, чем начнется основной этап осенней страды, тем самым, снизив нагрузку на технику и людей, – объясняет свой выбор руководитель хозяйства Евгений Щербинин. – Большое значение имеет и конъюнктура рынка, ведь цена на пшеницу, которую выращивают практически все хозяйства, будут намного ниже, чем на тот же рыжик. Если говорить о переработке продукции, то здесь возможная прибыль увеличивается в разы.
Вообще, «Полесье» – одно из немногих хозяйств района, где возделывают не только привычные зерновые культуры, но и активно вводят в оборот лен, рапс, горох, озимую пшеницу. Большую ставку руководитель делает и на рыжик. 100 гектаров, посеянные прошлой осенью, в хозяйстве уже скосили и обмолотили, получив весьма неплохой урожай.
Фото из архива редакции