Общество

О правилах организации детского питания рассказали специалисты Роспотребнадзора

В ведомстве отметили, что для воспитанников образовательных организаций существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. В соответствии с технологией приготовления они не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления и реализации их без повторного подогрева.

Исключение потенциально опасных для здоровья продуктов определяет безопасность меню детского питания. Также это обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей. Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания школьников достаточно широкий. Можно разработать вкусное и разнообразное меню даже при наличии списка запрещенных продуктов.

Что же сегодня есть в детском организованном меню? Во-первых, это продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Это важный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Во-вторых, это блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки.

В-третьих, это блюда, соответствующие приемам пищи. К завтраку нужно подавать каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки. На обед можно приготовить первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки.

Есть и продукты, которых не должно быть в детском меню. Сюда можно отнести блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей. Не место на столе продуктам, обладающим раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Опасность представляют и сырокопченые колбасы, являясь источником большого количества соли и тяжёлых для переваривания жиров животного происхождения.

Также в «черный» список можно занести продукты с повышенным содержанием сахара, жиров животного происхождения. Стоить также избегать блюд, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Напомним, что здоровое и разнообразное меню детского питания способствует формированию здоровых пищевых стереотипов поведения, сокращению рисков избыточной массы тела и различных проблем со здоровьем.

Редакция

Последние новости

«Нива» и беспилотники пополнили коллекцию экспонатов музея в Новосибирске

Участники спецоперации привезли в Новосибирскую область трофеи, добытые нашими бойцами. Пополнит фонды исторического парка и…

11.05.2025

Сотни жителей Татарска приняли участие в шествии Бессмертного полка

В юбилейный День Победы наш город вновь стал частью этой масштабной международной акции. Сотни жителей…

11.05.2025

Более 2500 легкоатлетов вышли на старт эстафеты в Новосибирске

Традиционный забег прошел в областной столице уже в 78-й раз. Эстафета памяти маршала Александра Ивановича…

11.05.2025

Более 77 тысяч жителей региона проголосовали за объекты благоустройства

Голосование за объекты благоустройства проходит в Новосибирской области стартовало 21 апреля. В регионе уже начинают…

11.05.2025

В годовщину Великой Победы в Татарске состоялось открытие бюста Героя России

В сквере у ДК «Родина» увековечили память полковника Евгения Бровко. Он стал вторым человеком в…

07.05.2025

Единогласно поддержали поправки в областной бюджет региональные парламентарии

На очередной сессии Законодательного собрания депутаты сразу в двух чтениях поддержали представленные правительством Новосибирской области…

06.05.2025