Общество

О правилах организации детского питания рассказали специалисты Роспотребнадзора

В ведомстве отметили, что для воспитанников образовательных организаций существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. В соответствии с технологией приготовления они не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления и реализации их без повторного подогрева.

Исключение потенциально опасных для здоровья продуктов определяет безопасность меню детского питания. Также это обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей. Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания школьников достаточно широкий. Можно разработать вкусное и разнообразное меню даже при наличии списка запрещенных продуктов.

Что же сегодня есть в детском организованном меню? Во-первых, это продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Это важный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Во-вторых, это блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки.

В-третьих, это блюда, соответствующие приемам пищи. К завтраку нужно подавать каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки. На обед можно приготовить первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки.

Есть и продукты, которых не должно быть в детском меню. Сюда можно отнести блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей. Не место на столе продуктам, обладающим раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Опасность представляют и сырокопченые колбасы, являясь источником большого количества соли и тяжёлых для переваривания жиров животного происхождения.

Также в «черный» список можно занести продукты с повышенным содержанием сахара, жиров животного происхождения. Стоить также избегать блюд, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Напомним, что здоровое и разнообразное меню детского питания способствует формированию здоровых пищевых стереотипов поведения, сокращению рисков избыточной массы тела и различных проблем со здоровьем.

Редакция

Последние новости

Ошибки на дорожных указателях Новосибирской области исправят в Росреестре

С начала 2025 года специалисты регионального управления Росреестра проверили 174 дорожных указателя в пяти районах…

19.04.2025

Увеличение расходов на ЖКХ и дороги одобрили в областном правительстве

На внеочередном заседании правительства рассмотрели первые корректировки в бюджет Новосибирской области на 2025 год и…

19.04.2025

«Учиться никогда не поздно»: ветеран СВО рассказал об участии в проекте «Герои НовоСибири»

В Новосибирской области продолжается реализация регионального проекта «Герои НовоСибири», который позволит ветеранам СВО занять руководящие…

18.04.2025

Более 270 тысяч рублей собрали на концерте в Татарске для бойцов СВО

Благотворительная концертная программа «Из дома с любовью» в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции,…

18.04.2025

Путевки на президентские всероссийские соревнования разыграли в Татарске

За право представить Татарский округ на зональном этапе всероссийских спортивных соревнований «Президентские состязания» поспорили городские…

18.04.2025

Вкладом в скорейшую победу называют новосибирцы службу по контракту

Жители Новосибирской области считают контракт хорошей возможностью присоединиться к своим землякам, выполняющим задачи специальной военной…

18.04.2025