Общество

О правилах организации детского питания рассказали специалисты Роспотребнадзора

В ведомстве отметили, что для воспитанников образовательных организаций существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. В соответствии с технологией приготовления они не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления и реализации их без повторного подогрева.

Исключение потенциально опасных для здоровья продуктов определяет безопасность меню детского питания. Также это обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей. Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания школьников достаточно широкий. Можно разработать вкусное и разнообразное меню даже при наличии списка запрещенных продуктов.

Что же сегодня есть в детском организованном меню? Во-первых, это продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Это важный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Во-вторых, это блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки.

В-третьих, это блюда, соответствующие приемам пищи. К завтраку нужно подавать каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки. На обед можно приготовить первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки.

Есть и продукты, которых не должно быть в детском меню. Сюда можно отнести блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей. Не место на столе продуктам, обладающим раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Опасность представляют и сырокопченые колбасы, являясь источником большого количества соли и тяжёлых для переваривания жиров животного происхождения.

Также в «черный» список можно занести продукты с повышенным содержанием сахара, жиров животного происхождения. Стоить также избегать блюд, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Напомним, что здоровое и разнообразное меню детского питания способствует формированию здоровых пищевых стереотипов поведения, сокращению рисков избыточной массы тела и различных проблем со здоровьем.

Редакция

Последние новости

Как защитить смартфон от жары и воды летом

Лето — время активного отдыха, путешествий и ярких впечатлений, а ваш гаджет становится незаменимым помощником…

18.07.2025

МегаФон впервые запустил 4G в сёлах Мураши и Победа

Жители сёл Победа и Мураши, расположенных в Усть-Тарском районе, получили качественную мобильную связь и высокоскоростной…

18.07.2025

Не ходить за грибами с пакетами посоветовали жителям Новосибирской области

Также одними из обязательных табу «тихой охоты» должны стать сбор переросших или неизвестных вам даров…

17.07.2025

Спортсменка из Татарска получила приглашение на бал в усадьбе графа Разумовского

Наша землячка Наталья Лиховец приняла участие в чествовании лучших выпускников спортивных вузов страны. Красный диплом…

17.07.2025

Первые 15 работников культуры-миллионеров появятся в Новосибирской области

Единовременную выплату в размере одного миллиона рублей получат первые участники федеральной программы «Земский работник культуры»,…

17.07.2025

Александр Аксёненко предлагает увеличить до миллиона компенсацию за земельный участок

Соответствующий законопроект, важный для многодетных семей, фракция «Справедливая Россия – За Правду» внесла на рассмотрение…

17.07.2025