Фото из архива vn.ru
В областном Управлении Роспотребнадзора подчеркнули, что изменения СанПиН, вступившие в силу 1 марта 2025 года, касаются организации детского питания, а не ассортимента продуктов и приготовленных блюд.
В ведомстве отметили, что для воспитанников образовательных организаций существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. В соответствии с технологией приготовления они не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления и реализации их без повторного подогрева.
Исключение потенциально опасных для здоровья продуктов определяет безопасность меню детского питания. Также это обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей. Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания школьников достаточно широкий. Можно разработать вкусное и разнообразное меню даже при наличии списка запрещенных продуктов.
Что же сегодня есть в детском организованном меню? Во-первых, это продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Это важный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Во-вторых, это блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки.
В-третьих, это блюда, соответствующие приемам пищи. К завтраку нужно подавать каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки. На обед можно приготовить первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки.
Есть и продукты, которых не должно быть в детском меню. Сюда можно отнести блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей. Не место на столе продуктам, обладающим раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Опасность представляют и сырокопченые колбасы, являясь источником большого количества соли и тяжёлых для переваривания жиров животного происхождения.
Также в «черный» список можно занести продукты с повышенным содержанием сахара, жиров животного происхождения. Стоить также избегать блюд, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.
Напомним, что здоровое и разнообразное меню детского питания способствует формированию здоровых пищевых стереотипов поведения, сокращению рисков избыточной массы тела и различных проблем со здоровьем.
Его участниками стали водители фур, следовавшие по федеральной трассе через наш округ. Они смогли получить…
В нынешнем году масштабный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны пройдет в Новосибирской…
Сначала он будет действовать для южных и юго-западных районов Новосибирской области. Планируется, что на всей…
Открывая свой рабочий визит в Новосибирскую область, лидер российских справедливороссов ответил на вопросы партийного актива…
За время работы филиала фонда «Защитники Отечества» в Новосибирской области, который открылся в регионе в…
Депутаты Государственной Думы единогласно приняли закон, в соответствии с которым в патриотическом календаре нашей страны…