Общество

О правилах организации детского питания рассказали специалисты Роспотребнадзора

В ведомстве отметили, что для воспитанников образовательных организаций существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. В соответствии с технологией приготовления они не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления и реализации их без повторного подогрева.

Исключение потенциально опасных для здоровья продуктов определяет безопасность меню детского питания. Также это обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей. Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания школьников достаточно широкий. Можно разработать вкусное и разнообразное меню даже при наличии списка запрещенных продуктов.

Что же сегодня есть в детском организованном меню? Во-первых, это продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Это важный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Во-вторых, это блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки.

В-третьих, это блюда, соответствующие приемам пищи. К завтраку нужно подавать каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки. На обед можно приготовить первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки.

Есть и продукты, которых не должно быть в детском меню. Сюда можно отнести блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей. Не место на столе продуктам, обладающим раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Опасность представляют и сырокопченые колбасы, являясь источником большого количества соли и тяжёлых для переваривания жиров животного происхождения.

Также в «черный» список можно занести продукты с повышенным содержанием сахара, жиров животного происхождения. Стоить также избегать блюд, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Напомним, что здоровое и разнообразное меню детского питания способствует формированию здоровых пищевых стереотипов поведения, сокращению рисков избыточной массы тела и различных проблем со здоровьем.

Редакция

Последние новости

Пит-стоп для водителей большегрузов организовали в Татарске автоинспекторы

Его участниками стали водители фур, следовавшие по федеральной трассе через наш округ. Они смогли получить…

29.03.2025

Юбилею Победы посвятят международную патриотическую акцию «Диктант Победы»

В нынешнем году масштабный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны пройдет в Новосибирской…

29.03.2025

Введение особого противопожарного режима в области запланировано на 15 апреля

Сначала он будет действовать для южных и юго-западных районов Новосибирской области. Планируется, что на всей…

29.03.2025

Метро, поддержка многодетных, рост цен – о чём Сергея Миронова спросили новосибирцы?

Открывая свой рабочий визит в Новосибирскую область, лидер российских справедливороссов ответил на вопросы партийного актива…

28.03.2025

Более 25 тысяч запросов решены областным филиалом «Защитников Отечества»

За время работы филиала фонда «Защитники Отечества» в Новосибирской области, который открылся в регионе в…

28.03.2025

В России появится новый день воинской славы

Депутаты Государственной Думы единогласно приняли закон, в соответствии с которым в патриотическом календаре нашей страны…

28.03.2025