Общество

О правилах организации детского питания рассказали специалисты Роспотребнадзора

В ведомстве отметили, что для воспитанников образовательных организаций существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. В соответствии с технологией приготовления они не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления и реализации их без повторного подогрева.

Исключение потенциально опасных для здоровья продуктов определяет безопасность меню детского питания. Также это обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей. Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания школьников достаточно широкий. Можно разработать вкусное и разнообразное меню даже при наличии списка запрещенных продуктов.

Что же сегодня есть в детском организованном меню? Во-первых, это продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Это важный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Во-вторых, это блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки.

В-третьих, это блюда, соответствующие приемам пищи. К завтраку нужно подавать каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки. На обед можно приготовить первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки.

Есть и продукты, которых не должно быть в детском меню. Сюда можно отнести блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей. Не место на столе продуктам, обладающим раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Опасность представляют и сырокопченые колбасы, являясь источником большого количества соли и тяжёлых для переваривания жиров животного происхождения.

Также в «черный» список можно занести продукты с повышенным содержанием сахара, жиров животного происхождения. Стоить также избегать блюд, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Напомним, что здоровое и разнообразное меню детского питания способствует формированию здоровых пищевых стереотипов поведения, сокращению рисков избыточной массы тела и различных проблем со здоровьем.

Редакция

Последние новости

Госдума в I чтении приняла закон о закреплении кадров в государственной системе здравоохранения

Новеллой предлагается сделать все бюджетные места в медвузах целевыми. Поступившие на бюджет студенты должны будут…

09.10.2025

Новосибирцы больше не будут получать код от «Госуслуг» во время звонка

Раньше этой уловкой активно пользовались мошенники. Код для входа в аккаунт на портале госуслуг мог…

09.10.2025

Рассекреченные документы о войне СССР с Японией представили в Новосибирске

В рамках реализации нацпроекта «Молодёжь и дети» в столице региона была открыта мультимедийная выставка, рассказывающая…

09.10.2025

Главный репродуктолог области Анна Вятчинина рассказала о причинах, препятствующих беременности

Вероятность наступления беременности у женщины составляет далеко не 100%. Поэтому, если за несколько месяцев зачать…

09.10.2025

В межрайонном турнире среди ветеранских команд приняли участие спортсмены Татарска

Прошли спортивные баталии в районном поселке Чистоозерное, куда приехали команды из нескольких районов Новосибирской области.…

08.10.2025

Строительство новой школы в Татарске находится на контроле правительства региона

Возведение нового учебного заведения, рассчитанного на 550 человек, проконтролировал первый заместитель министра строительства Новосибирской области…

08.10.2025