Общество

О правилах организации детского питания рассказали специалисты Роспотребнадзора

В ведомстве отметили, что для воспитанников образовательных организаций существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. В соответствии с технологией приготовления они не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления и реализации их без повторного подогрева.

Исключение потенциально опасных для здоровья продуктов определяет безопасность меню детского питания. Также это обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей. Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания школьников достаточно широкий. Можно разработать вкусное и разнообразное меню даже при наличии списка запрещенных продуктов.

Что же сегодня есть в детском организованном меню? Во-первых, это продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Это важный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Во-вторых, это блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки.

В-третьих, это блюда, соответствующие приемам пищи. К завтраку нужно подавать каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки. На обед можно приготовить первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки.

Есть и продукты, которых не должно быть в детском меню. Сюда можно отнести блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей. Не место на столе продуктам, обладающим раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Опасность представляют и сырокопченые колбасы, являясь источником большого количества соли и тяжёлых для переваривания жиров животного происхождения.

Также в «черный» список можно занести продукты с повышенным содержанием сахара, жиров животного происхождения. Стоить также избегать блюд, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Напомним, что здоровое и разнообразное меню детского питания способствует формированию здоровых пищевых стереотипов поведения, сокращению рисков избыточной массы тела и различных проблем со здоровьем.

Редакция

Последние новости

В Новосибирске открылась выставка оружия Второй мировой войны к 80-летию Победы

В краеведческом музее стартовала выставка «Оружие Второй мировой войны», где представили более 100 образцов вооружения…

08.08.2025

В Новосибирской области прошёл турнир по рыбной ловле для людей с ментальными расстройствами

Соревнования организованы в рамках программы реабилитации на базе психоневрологических интернатов региона.

08.08.2025

Абитуриенты подали 52 тысячи онлайн-заявлений в колледжи Новосибирской области

За 1,5 месяца приемной кампании колледжи и техникумы региона получили около 76 тысяч заявлений, из…

08.08.2025

Участники проекта «Герои НовоСибири» встретились с молодежью Новосибирска

В регионе прошла встреча участников программы «Герои НовоСибири» с представителями Молодежного правительства региона. Молодые лидеры…

08.08.2025

Врач из Новосибирска развеяла миф о вреде грудного вскармливания для формы груди

Главный врач Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Анна Вятчинина рассказала о пользе грудного…

08.08.2025

Сёла Новосибирской области получили доступ к скоростному мобильному интернету

Более трёх тысяч жителей отдалённых сёл региона получили доступ к мобильному интернету и сотовой связи.…

08.08.2025