Общество

О правилах организации детского питания рассказали специалисты Роспотребнадзора

В ведомстве отметили, что для воспитанников образовательных организаций существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. В соответствии с технологией приготовления они не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления и реализации их без повторного подогрева.

Исключение потенциально опасных для здоровья продуктов определяет безопасность меню детского питания. Также это обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей. Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания школьников достаточно широкий. Можно разработать вкусное и разнообразное меню даже при наличии списка запрещенных продуктов.

Что же сегодня есть в детском организованном меню? Во-первых, это продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Это важный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Во-вторых, это блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки.

В-третьих, это блюда, соответствующие приемам пищи. К завтраку нужно подавать каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки. На обед можно приготовить первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки.

Есть и продукты, которых не должно быть в детском меню. Сюда можно отнести блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей. Не место на столе продуктам, обладающим раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Опасность представляют и сырокопченые колбасы, являясь источником большого количества соли и тяжёлых для переваривания жиров животного происхождения.

Также в «черный» список можно занести продукты с повышенным содержанием сахара, жиров животного происхождения. Стоить также избегать блюд, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Напомним, что здоровое и разнообразное меню детского питания способствует формированию здоровых пищевых стереотипов поведения, сокращению рисков избыточной массы тела и различных проблем со здоровьем.

Редакция

Последние новости

О важности соблюдения ПДД землякам напомнили школьники в Татарске

Все ради простой, но очень важной цели: в очередной раз привлечь внимание всех водителей к…

19.09.2025

В Татарском округе построили пункт весогабаритного контроля по нацпроекту

Ввод в эксплуатацию автоматизированного поста весогабаритного контроля на автодороге между Усть-Таркой и Татарском запланирован в…

18.09.2025

Служить по контракту вместе с «Отважными» могут жители Новосибирской области

В начале этого года в Сибири создавались новые воинские части, в которых отдельные подразделения комплектовались…

18.09.2025

Бригаде спецназа в зону СВО отправят из Новосибирска 14 беспилотников

Дроны были дополнительно закуплены в рамках реализации инициативы по поддержке наших бойцов. Технику передадут военнослужащим…

18.09.2025

Почти 400 ДТП с участием детей произошло на дорогах Новосибирской области

Печальные итоги минувших восьми месяцев этого года подвели на совещании в региональном Управлении ГИБДД, посвященном…

18.09.2025

Производителям молока в Новосибирской области доступны новые меры господдержки

Применение передовых технологий и благоприятные условия для инвестиций также будут способствовать дальнейшему развитию и росту…

18.09.2025