Общество

О правилах организации детского питания рассказали специалисты Роспотребнадзора

В ведомстве отметили, что для воспитанников образовательных организаций существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. В соответствии с технологией приготовления они не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления и реализации их без повторного подогрева.

Исключение потенциально опасных для здоровья продуктов определяет безопасность меню детского питания. Также это обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей. Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания школьников достаточно широкий. Можно разработать вкусное и разнообразное меню даже при наличии списка запрещенных продуктов.

Что же сегодня есть в детском организованном меню? Во-первых, это продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Это важный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Во-вторых, это блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки.

В-третьих, это блюда, соответствующие приемам пищи. К завтраку нужно подавать каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки. На обед можно приготовить первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки.

Есть и продукты, которых не должно быть в детском меню. Сюда можно отнести блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей. Не место на столе продуктам, обладающим раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Опасность представляют и сырокопченые колбасы, являясь источником большого количества соли и тяжёлых для переваривания жиров животного происхождения.

Также в «черный» список можно занести продукты с повышенным содержанием сахара, жиров животного происхождения. Стоить также избегать блюд, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Напомним, что здоровое и разнообразное меню детского питания способствует формированию здоровых пищевых стереотипов поведения, сокращению рисков избыточной массы тела и различных проблем со здоровьем.

Редакция

Последние новости

Андрей Травников подвёл итоги юбилейного года 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Глава региона принял участие в большой пресс-конференции губернатора Новосибирской области по итогам 2025 года. Андрей…

11.12.2025

Решение по бюджету стало самым трудным для Андрея Травникова в 2025 году

Губернатор Новосибирской области во время итоговой пресс-конференции отметил, что уходящий год для региональной казны стал…

11.12.2025

Андрей Травников: экономика Новосибирской области сохраняет позитивную динамику

Ожидается, что рост экономики в сопоставимых ценах в 2025 году составит порядка 102%. Подводя итоги…

11.12.2025

Уменьшение числа трудовых мигрантов должно стать трендом в Новосибирской области

О сокращении числа иностранных специалистов в различных сферах региональной экономики глава Новосибирской области Андрей Травников…

11.12.2025

Губернатор Травников оценил перспективу запрета вейпов в Новосибирской области

На ежегодной пресс-конференции глава Новосибирской области акцентировал внимание на том, что заградительные меры на отдельно…

11.12.2025

Андрей Травников: строителям Центрального моста предъявят штрафные санкции

Движение по Центральному мосту с Ипподромской на Станционную откроют до конца 2025 года в Новосибирске.…

11.12.2025