Общество

О правилах организации детского питания рассказали специалисты Роспотребнадзора

В ведомстве отметили, что для воспитанников образовательных организаций существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. В соответствии с технологией приготовления они не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления и реализации их без повторного подогрева.

Исключение потенциально опасных для здоровья продуктов определяет безопасность меню детского питания. Также это обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей. Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания школьников достаточно широкий. Можно разработать вкусное и разнообразное меню даже при наличии списка запрещенных продуктов.

Что же сегодня есть в детском организованном меню? Во-первых, это продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Это важный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Во-вторых, это блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки.

В-третьих, это блюда, соответствующие приемам пищи. К завтраку нужно подавать каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки. На обед можно приготовить первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки.

Есть и продукты, которых не должно быть в детском меню. Сюда можно отнести блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей. Не место на столе продуктам, обладающим раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Опасность представляют и сырокопченые колбасы, являясь источником большого количества соли и тяжёлых для переваривания жиров животного происхождения.

Также в «черный» список можно занести продукты с повышенным содержанием сахара, жиров животного происхождения. Стоить также избегать блюд, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Напомним, что здоровое и разнообразное меню детского питания способствует формированию здоровых пищевых стереотипов поведения, сокращению рисков избыточной массы тела и различных проблем со здоровьем.

Редакция

Последние новости

Долгожданную победу после серии из 13 поражений одержала новосибирская «Сибирь»

В рамках очередного тура Континентальной хоккейной лиги сборная Новосибирской области отправилась в столицу нашей Родины,…

21.11.2025

Возможность подключиться к газу в регионе получили 60 тысяч домовладельцев

Техническую возможность подключения в Новосибирской области создают в рамках реализации программы догазификации. Более 19 тысяч домов…

21.11.2025

Проект бюджета Новосибирской области единогласно поддержали депутаты Заксобрания

Правительство региона представило для рассмотрения областным парламентом в первом чтении законопроект об основном финансовом документе…

20.11.2025

Социальная кампания против пьяных водителей стартовала в Новосибирской области

Проект «Твоя мера — 0 промилле» будет направлен на профилактику нетрезвого вождения. Наш регион стал…

20.11.2025

Yota: новосибирцы стали чаще смотреть короткие сериалы

Россияне активно осваивают новый формат развлекательного контента — короткие вертикальные сериалы. С начала 2025 года…

20.11.2025

Масштабную поддержку оказывает Новосибирская область военнослужащим по контракту

Правительство региона оказывает всестороннюю помощь землякам, выполняющим задачи СВО. Огромный вклад в поддержку наших бойцов…

20.11.2025