Общество

О правилах организации детского питания рассказали специалисты Роспотребнадзора

В ведомстве отметили, что для воспитанников образовательных организаций существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. В соответствии с технологией приготовления они не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления и реализации их без повторного подогрева.

Исключение потенциально опасных для здоровья продуктов определяет безопасность меню детского питания. Также это обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей. Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания школьников достаточно широкий. Можно разработать вкусное и разнообразное меню даже при наличии списка запрещенных продуктов.

Что же сегодня есть в детском организованном меню? Во-первых, это продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Это важный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Во-вторых, это блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки.

В-третьих, это блюда, соответствующие приемам пищи. К завтраку нужно подавать каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки. На обед можно приготовить первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки.

Есть и продукты, которых не должно быть в детском меню. Сюда можно отнести блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей. Не место на столе продуктам, обладающим раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Опасность представляют и сырокопченые колбасы, являясь источником большого количества соли и тяжёлых для переваривания жиров животного происхождения.

Также в «черный» список можно занести продукты с повышенным содержанием сахара, жиров животного происхождения. Стоить также избегать блюд, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Напомним, что здоровое и разнообразное меню детского питания способствует формированию здоровых пищевых стереотипов поведения, сокращению рисков избыточной массы тела и различных проблем со здоровьем.

Редакция

Последние новости

Частью всероссийской ярмарки трудоустройства станет город Татарск

Все заинтересованные граждане могут принять участие в этом большом федеральном проекте, который уже несколько лет…

23.06.2025

По миллиону готовы предложить работникам культуры в Новосибирской области

До 15 июля министерство культуры региона проводит прием заявок от претендентов на участие в программе…

23.06.2025

Где прячутся летом лоси и косули узнали в Новосибирской области

Разгадать секрет специалистам министерства природных ресурсов и экологии помогла новая техника, которая была приобретена для…

23.06.2025

О ремонте общего имущества дома смогут узнать жители Новосибирской области

В рамках прямой телефонной линии на вопросы жителей региона ответят специалисты государственной жилищной инспекции.

23.06.2025

Несколько хозяйств Татарского округа завершили посевную кампанию

Поздравления с завершением этих важнейших весенних полевых работ принимали коллективы четырех хозяйств. В общей сложности…

23.06.2025

Новосибирская и Брестская области обменяются опытом патриотического воспитания

Патриотическая работа – одно из самых сильных направлений взаимодействия Новосибирской области и Республики Беларусь. В…

23.06.2025