Почетных доноров Новосибирской области наградят в первой половине 2023 года
ЗакСобрание
- Предложенные губернатором Травниковым поправки в бюджет приняли в первом чтении
- Семьи мобилизованных из Новосибирской области обратились с просьбой к спикеру регионального парламента Андрею Шимкиву
- Популяцию непарного шелкопряда в Татарском районе планируют истребить летом этого года
- Очистку сточных вод обсудят в Татарске депутаты областного Законодательного Собрания
- Бюджет на 2023 год утвердили в Новосибирской области

Решение об учреждении звания было принято в ноябре 2022-го, в данный момент решаются все организационные вопросы и идет разработка дизайна знака.
Появилось это решение не просто так: наш регион уже не первый год входит в число лидеров по уровню развития донорства и обеспеченности медицинских учреждений компонентами крови, поэтому возможность как-то отметить и поощрить неравнодушных людей будет очень кстати.
Чтобы стать почетным донором Новосибирской области, нужно сдать кровь более 60-ти раз, кровь и её компоненты – 40-60 раз, плазму крови 80-100 раз. Конечно, многие тут же задались вопросом: почему нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются люди, сдавшие безвозмездно кровь или ее компоненты 40 и более раз, а для областного признания нужно уже 60 раз?
Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, награда «Почетный донор Новосибирской области» должна стать знаком уважения и общественного признания людей, которые, став Почетными донорами России, и получив все соответствующие льготы, установленные на федеральном уровне, продолжают регулярно спасать жизни людей.