Анастасия Тамбовцева
https://vk.com/zdravnso

По мнению клинического психолога Новосибирской психиатрической больницы № 3, без определенного уровня стресса мы не сможем работать так эффективно, как могли бы.

«Существует здоровый уровень стресса. Например, перед экзаменом или перед выступлением на публике мы тревожимся, и из-за этого у нас высвобождается адреналин и это повышает производительность. Поэтому определенный уровень стресса нам необходим. Это так называемый адаптированный стресс», — считает Анастасия Тамбовцева.

Но здоровый уровень стресса почти у каждого превышается многократно. Когда стресс выходит за границы нормы, человеку сложно расслабиться, чувство тревоги, напряжения, возбуждения сопровождает его все время: на работе, дома, на отдыхе и т.д. У пациента в стрессе нарушается сон, снижается настроение, повышается раздражительность, он не может ни на чем сосредоточится. От постоянного нервного напряжения страдает физическое здоровье: изменяется артериальное давление, отмечаются головные боли, может снижается либидо. Такие соматические проявления, в свою очередь, только усиливают стресс. Возникает замкнутый круг.

Возбуждения нервной системы перед экзаменом или соревнованиями в норме должно сменяться торможением и расслаблением после окончания испытаний. Если этого не происходит – стресс становится хроническим, и, если человек пребывает в этом состоянии долгое время, у него могут возникнуть психологические расстройства, связанные со стрессом.

«Чаще всего стресс становится хроническим, когда в нашей жизни есть большой подавляющий стрессор (внешний, экстремальный фактор среды, вызывающий стресс – прим.),– рассказывает психолог. – Например, если среднестатистический человек работает 24/7 и не успевает заниматься какими-то другими сферами жизни, уделять время семье, досугу, заниматься хобби, следить за здоровьем, то это уже благодатная почва для возникновения хронического затяжного стресса».

Одно из самых частых проявлений стресса – избегание социальных контактов. Человеческое сознание, по словам психолога, устроено так, что оно непрерывно оценивает каждого даже случайно встреченного человека, на бессознательном уровне анализирует, опасен он или нет. Именно поэтому больше количество социальных контактов утомляет и может вести к стрессу.

«У нас есть 3 реакции на стресс: нападать, бежать или притвориться мертвым, то есть перестать жить, – объясняет клинический психолог Анастасия Тамбовцева. – И когда мы «перестаем жить», мы перестаем общаться с людьми, что тоже признак хронического стресса. Человек уходит в себя, сокращает контакты, социальные связи, больше времени проводит в одиночестве и занимается руминацией, то есть крутит одну и ту же мысль постоянно в голове. Такая «мозговая жвачка», конечно, неполезна».

Однако периодически побыть в одиночестве все же необходимо. В многомиллионном городе, в современном ритме жизни каждый человек взаимодействует со множеством других людей, получает очень много информации, не всегда позитивной, и анализирует каждое взаимодействие. Поэтому на некоторое время ограничить социальные контакты и провести время наедине с собой полезно для психики.

«Есть грань между тем, когда одиночество полезно, и тем, когда нет. Если социальные связи утратились и не возвращаются, то это уже проблема. Когда мы сокращаем количество социальных контактов, то, как следствие снижается уровень стресса. Всем людям иногда нужно побыть в одиночестве, – подчеркивает психолог. – Например, уехать на дачу и провести там 2 дня. Можно уехать на природу или просто отдохнуть дома, занимаясь любимым хобби».

К другим способам снять стресс психологи относят регулярные занятия спортом и прогулки, правильный сон, время в кругу семьи, общение с друзьями, выделение время на хобби. Полезны будут упражнения на релаксацию и дыхательные практики. Влияет на стресс и умение управлять своими деньгами. Психолог подчеркивает, что деньги часто становятся причиной психологического напряжения, а грамотное составление бюджета помогает избавиться от тревожности.

«Стресс и избавление от него вообще связаны с организацией и упорядочиванием своей жизни, – говорит Анастасия Тамбовцева. – Но прежде всего нужно понять, что происходит в жизни, выявить причину стресса. Важно уметь посмотреть на свою жизнь, на свои проблемы со стороны. Когда мы перегружены и испытываем стресс, у нас часто возникает туннельное зрение, мы слово не видим леса за деревьями, и иногда достаточно с чьей-то помощью посмотреть на проблему под другим углом, и очевидное решение придет».

Часто на фоне стресса случается нарушение пищевого поведения. Психологи объясняют это тем, что при употреблении сладкой и жирной пищи в организме вырабатываются гормоны удовольствия – эндорфины, и уровень стресса снижается. Но удовольствие от разового употребления вредной еды довольно краткосрочное, а сама пища приносит много вреда здоровью. От переедания повышается сахар в крови, начинаются проблемы с весом, пищеварением, суставами и другие проблемы со здоровьем. Это же относится к алкоголю, который помогает снизить острые переживания в моменте, но в дальнейшем только усугубляет проблему.

Но пытаться решить сразу все проблемы, наладить питание, сон, пойти в спортзал и улучшить отношения на работе, чтобы избавиться от стресса, не стоит, поскольку такой максимализм может только ухудшить психологическое состояние. Самое важное в преодолении стресса – постепенность. И, возможно, помощь специалиста.

«Если мы говорим про современность, то это установка «я должен». Я очень много должен, я должен много зарабатывать, я должен очень много работать, я должен быть успешным, и должен быть лучшим. И вот такое мировоззрение людей приводит к стрессовому расстройству в том числе. Надо напоминать себе, что вы имеет право на ошибку, имеете право быть слабым, могу падать и я могу подниматься, и в этом моя сила. К такой позиции надо приходить, чтобы уровень стресса в жизни был не слишком высоким».

Клинический психолог Анастасия Тамбовцева уверена: стресс можно закаливать. «Уверенный человек – это не тот, кто в себя верит, а тот, кто умеет претерпевать неудачи. Он сталкивается с неудачами, переживает их и пробует снова, воспринимает поражение не как ошибку всей жизни, а как опыт. Каждый раз переживая неудачи, человек развивает реакцию на неудачу, на стресс, и вот это я называю полезной закалкой».

Раздел: Общество
Темы: , , ,