Новости региона

У 200 жителей Новосибирской области обнаружили рак ротовой полости в 2024 году

«Предрак встречается довольно часто, но, конечно, не ежедневно. Есть состояния, которые переродятся в злокачественные практически в 100% случаев, и это только вопрос времени. И есть процесс, который станет злокачественным всего в 4-10% случаев, при определенных условиях. Пациенты с предраком встречаются очень часто – несколько раз в месяц. Онкологически доказанные состояния более редки – всего несколько раз в год приходят пациенты, у которых выявляется уже онкологическое заболевание», – отмечает стоматолог.

По данным Новосибирского областного онкологического диспансера, в 2024 году диагноз «Злокачественное новообразование полости рта» был поставлен 161 раз. Еще у 42 пациентов были выявлены злокачественные новообразования губы.

Предраковые состояния ротовой полости могут развиться из-за травмы, неблагоприятных факторов воздействия на слизистую полости рта. Главная причина появления предрака – курение. Канцерогенные смолы и токсичные продукты горения оседают на слизистых, а горячий дым раздражает и травмирует ее. Кроме того, дым высушивает слизистую, отчего она становится более восприимчивой к повреждениям. Помимо курения, на вероятность развития онкологических процессов влияют травмы полости рта и ожоги очень горячей пищей.

«Развитие предрака могут провоцировать вредные привычки, когда человек кусает губы, язык, щеку, постоянно травмирует слизистую, – говорит Анжела Артемьева. – Если пациент постоянно облизывает губы и у него постоянно трещины на губах, то они тоже могут озлокачествиться. Плохое гигиеническое состояние, много нелеченых зубов – тоже риск, но в этом плане опаснее кариеса сломанный зуб, который постоянно травмирует десну или щеку».

Проверить состояние полости рта можно в любой стоматологической поликлинике. Пародонтолог осмотрит слизистые с помощью стоматоскопа, флуоресцентное излучение которого подсвечивает все повреждения – поврежденные участки имеют аномальное свечение. На дальнейшее обследование при необходимости направит врач.

«Пациентам, прежде всего, нужно обращать внимание на язвочки, которые длительно не заживают, – объясняет стоматолог Анжела Артемьева. – Если язвочка во рту не зажила в течение 10, максимум – 14 дней, то надо обязательно обращаться к врачу, потому что во рту даже без лечения все заживает достаточно хорошо под действием слюны. То есть, если что-то не заживает дольше 2 недель, надо прям бежать уже. Если во рту появляются деформации, какие-то выросты, уплотнения – это тоже повод для беспокойства. И, естественно, нужно следить за гигиеной полости рта».

Лечение онкологического процесса подразумевает удаление пораженного участка, и зависит от степени и тяжести заболевания. Но врач подчеркивает, что главное в лечении рака ротовой полости – его своевременное выявление:

«У меня был вопиющий случай. Пациентка работала регистратором в одной из поликлиник города (не стоматологических, соматических), была окружена врачами. Когда она пришла ко мне на приём, ее уже 2 года беспокоили изменения в полости рта, и 2 года она никуда не обращалась, полоскала, мазала, занималась самолечением. Она могла на работе к любому врачу любой специальности обратиться и сказать: “У меня ранка во рту не заживает полгода”, и любой врач её отправил бы либо к онкологу, либо к стоматологу. Но она этого не сделала. Потом, когда ранка стала её сильно беспокоить и появились мысли об онкологии, она пришла. Биопсия подтвердила рак, причем уже в запущенной стадии. Сейчас этой пациентки уже нет в живых. Такой вот печальный случай. Поэтому надо к себе относиться более внимательно».

Редакция

Последние новости

Не ходить за грибами с пакетами посоветовали жителям Новосибирской области

Также одними из обязательных табу «тихой охоты» должны стать сбор переросших или неизвестных вам даров…

17.07.2025

Спортсменка из Татарска получила приглашение на бал в усадьбе графа Разумовского

Наша землячка Наталья Лиховец приняла участие в чествовании лучших выпускников спортивных вузов страны. Красный диплом…

17.07.2025

Первые 15 работников культуры-миллионеров появятся в Новосибирской области

Единовременную выплату в размере одного миллиона рублей получат первые участники федеральной программы «Земский работник культуры»,…

17.07.2025

Александр Аксёненко предлагает увеличить до миллиона компенсацию за земельный участок

Соответствующий законопроект, важный для многодетных семей, фракция «Справедливая Россия – За Правду» внесла на рассмотрение…

17.07.2025

Заключившие до 30 сентября контракт сибиряки могут получить повышенные выплаты

В Новосибирской области состоялось самое большое повышение единовременной выплаты для заключающих контракты на военную службу…

17.07.2025

Непонятно, за что выставили такой счет за свет?

Видите сумму в счете и не понимаете, как её посчитали? Хотите разобраться в деталях? Теперь…

17.07.2025